livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Киборгизация или попса? Мой поход на конкурс стартапов

Каков уровень инноваций в биотехе в РФ? Мне было это интересно, но из пресс-релиза конференции и конкурса стартапов БиоТехМед понять это было невозможно.


И я туда пошел. Зачем я туда пошел: повеселиться? просто потому, что позвали? На самом деле мне реально интересны инновации в биотехмеде.


Немного предыстории о том кто, делает конференцию и что будет по программе потом.

Ну, а теперь о проектах. Мой самый главный вывод - метод скоринга и экспертной оценки маст дай. Это как суд с присяжными. Если у вас есть клевый адвокат, то вы отмажетесь даже если вы виновны. Кроме того, распространенная ошибка - оценивать презентацию, а не проект. Справедливости ради стоит сказать, что другие инструменты оценки инновационных проектов также дают сбои. В этом меня поддержат тысячи и тысячи инвесторов которые заплатили рублем (долларом) за свою веру в различные проекты на кикстартере и других платформах.

Также не застрахованы от провалов и системы проверки, которые, казалось бы, уже откатаны в США, чего стоит только скандал с Theranos, которая привлекла более $400 млн венчурных инвестиций, а сам стартап оценивался в $9 млрд.

Но вернемся к нашим стартапам. Итак, на конкурсе четыре победителя. Имхо из четырех – только один проект - приличный и прикольный - 3D-смайл.

Конкретика.

Не прошли в финал при этом, как мне кажется, не менее достойные: Synteco - и Scanderm.

Для киборгизации еще как мне кажется интересны - Макс бионик и инфузионщики.

Но инфузионщики такие ... трепетные, пугливые. ЛОЛ. Я потом с ними пообщался, и оказалось, что вообще - смешно. Проект не осмысленный, а сосудистый доступ их смешной эдвайзор зарезал. Смешно. :-)

С одной стороны конкурс проводится можно сказать впервые, но уже сейчас понятно, что надо думать над тем как ведется оценка и отбор проектов.

































Что будет дальше? Посмотрим – но очевидно если мы не отладим систему отбора и, главное, поддержки собственных разработчиков, молодняка, если не уйдем от попсы при выборе тех или иных проектов – то в уже через несколько лет проводить подобные конкурсы в России будет просто уже бессмысленно.
Tags: инновации, киборгизация, конкурс

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments