livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Эон НаноЛаб - предыстория проекта

Наибольший прогресс в сторону молекулярных нанотехнологий (они же механосинтез и нанороботы) обеспечила троица Дрекслер, Фрайтас и Меркл. Жаль, что терпения у них не хватило (а также не было знания ЖСТЛ), чтобы додавить эту тему. Поэтому где-то в середине нулевых все встало. В конце нулевых я ездил на мероприятие по крионике (Cryonics Teens & Twenties, когда я еще был в twenties), а потом решил завернуть на конференцию по нанотеху в Калифорнии (конфа Foresight Institute). Базовые темы были и так понятны, но из ценного я подчерпнул то, что проблема трехмерного позиционирования для наносборки в целом тривиальная (просто никому не нужно это), а главный косяк в отсутствии софта для проектирования наноустройств.

Это была версия Фрайтаса и Меркла, озвученная ими во время одной из наших совместных трапез. Я пометил себе, что надо эту проблему решить.

Вернувшись в Москву, я через некоторое время инициировал в РТД проект НаноСАПР. Мы привлекли ребят из Русского САПРа (потом они сошли с ума на почве стартаперства, стали продавать всякие гаджеты в Нигерию и показывать их патриарху), в целом проработали проект по созданию нормальной САПР системы. Показывали проект на Роснанофоруме, обсуждали с Чубайсом. К сожалению, донести до Чубайса важность этого проекта не удалось, он настаивал на то, что уже через три года надо показать громадный рынок нанопродукции, а откуда она возьмется - не принципиально. Поэтому мы переструктурировали проект, чтобы выделить там ключевой первый шаг - нормальную среду для разработки. Сначала мы планировали сами делать перчатки для VR управления, но через некоторое время я посетил офис Leap. Их новое устройство, которое они готовили к релизу, вполне заменяло перчатки. Я, было, уже понадеялся, что вот уже скоро все будет, но почему-то никто из VR разрабтчиков не смог врубиться в потенциал контроллера Leap Motion.

Так что мы заодно сделали целую революцию в сфере VR/AR приложений. С третьей попытки трансгуманист Артем Столяренко сделал первый рабочий прототип НаноЛаба, на котором стало ясно, что вот он - ключевой кирпичик в основании наноиндустрии. Как только мы в этом убедились, мы активизировали работу по проекту, нашли международных разработчиков, заручились поддержкой у ключевых технологических партнеров - Unity, Microsoft, HTC.

Сейчас дорожная карта проекта проработана достаточно и что особенно радует, так это возможность сделать подарок Мерклу, Фрайтасу и Дрекслеру. Страшно представить, столько идей у них накопилось о том, как делать наномашины... В общем меня даже самого торкает от перспектив, а, казалось бы, я уже все повидал и обо всем почитал. :-) Ан нет, бывают штуки, которые даже меня поражают. :-) Особенно весело, когда это штуки, которые придумал я сам. :-)
Tags: нанотехнологии

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments