livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Где граница между футурологом и пророком? )

Я определяю три этапа в развитии футурологии:
1. прогностическая футурология
2. прикладная футурология
3. проектная футурология
Прогностическая футурология изучает тренды и предсказывает. Это та футурология, которая зародилась примерно в 60-е годы прошлого века. Почти все футурологи живут и работают в этой парадигме. В ней работает World Future Society. В России в ней работал (до самой смерти) Бестужев-Лада
Прикладная футурология - это использование знаний о трендах для реализации проектов. Если ты прикладной футуролог, то ты один понимаешь, что выстрелит и можешь раньше других этим заняться. В этом формате работает Рей Курцвейл с его любимым подходом ориентироваться при разработке технологии (например, распознавание голоса) на более быстрые компьютеры будущего. Еще в 60-е и 70-е так работали ребята из ARPA и PARC, правда все их знания о трендах сводились к знанию Закона Мура. В России так пытался работать Аршинов в теме интернета вещей.
К сожалению, даже знание прикупа не гарантирует выигрыша. Кроме работающего хрустального шара нужны еще бизнес-навыки, социальные навыки и многое другое. Иначе ваше преимущество быстро уничтожат более тупые, но более злобные и голодные конкуренты.
Проектная футурология - это сливки футурологии. Это футурологи, которые не просто знают будущее и могут вытаскивать оттуда отдельные идеи, но которые свободно живут в прошлом, настоящем и будущем, по своему усмотрению собирая из кусочков желаемое будущее. Это волшебники от футурологии. В этой парадигме пытался работать Жак Фреско с Проектом Венера (пока не умер). Безусловно успешным проектным футурологом был Ленин. Сегодня проектных футурологов в мире почти нет. Я скромно стараюсь быть единственным.
Проектный футуролог выходит за рамки академической работы прогностического футуролога, выходит за рамки предпринимательства или изобретальства прикладного футуролога. Проектный футуролог - это, по сути, харизматичный лидер или даже пророк. Он создает будущее, в то время, как все остальные могут только повторять чужие идеи. Он делает этот образ будущего реальным, соединяя необходимые ресурсы и направляя их невозможным до этого способом. Работа проектного футуролога - это вершина управления научно-техническим прогрессом, да и прогрессом человечества вообще, это путь к постчеловечеству и Сингулярности. Помогайте проектным футурологам, они трудятся ради вашего блага!

Tags: данила медведев, программа на будущее, проекты, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

  • "Росатом" прикоснулся к будущему

    Первая сессия «Форсайта-2040» Росатома прошла 1 марта. Репортаж об этом появился на сайте издания « Страна Росатом». Я там выступал с докладом…

  • Выбыл из гонки...

    Отмечу, что Бестужев-Лада выбыл из гонки. :-O Несколько лет назад писал о визите Валерии Прайд в гости к футурологу: Бестужев-Лада пока еще…

  • Циклы Кондратьева и парадокс Солоу

    Клевое радио (точнее, ТВ), люблю туда ходить. И замечательный ведущий, еще по "Профилактике" его помню. В этот раз тема была выбрана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments