livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Где граница между футурологом и пророком? )

Я определяю три этапа в развитии футурологии:
1. прогностическая футурология
2. прикладная футурология
3. проектная футурология
Прогностическая футурология изучает тренды и предсказывает. Это та футурология, которая зародилась примерно в 60-е годы прошлого века. Почти все футурологи живут и работают в этой парадигме. В ней работает World Future Society. В России в ней работал (до самой смерти) Бестужев-Лада
Прикладная футурология - это использование знаний о трендах для реализации проектов. Если ты прикладной футуролог, то ты один понимаешь, что выстрелит и можешь раньше других этим заняться. В этом формате работает Рей Курцвейл с его любимым подходом ориентироваться при разработке технологии (например, распознавание голоса) на более быстрые компьютеры будущего. Еще в 60-е и 70-е так работали ребята из ARPA и PARC, правда все их знания о трендах сводились к знанию Закона Мура. В России так пытался работать Аршинов в теме интернета вещей.
К сожалению, даже знание прикупа не гарантирует выигрыша. Кроме работающего хрустального шара нужны еще бизнес-навыки, социальные навыки и многое другое. Иначе ваше преимущество быстро уничтожат более тупые, но более злобные и голодные конкуренты.
Проектная футурология - это сливки футурологии. Это футурологи, которые не просто знают будущее и могут вытаскивать оттуда отдельные идеи, но которые свободно живут в прошлом, настоящем и будущем, по своему усмотрению собирая из кусочков желаемое будущее. Это волшебники от футурологии. В этой парадигме пытался работать Жак Фреско с Проектом Венера (пока не умер). Безусловно успешным проектным футурологом был Ленин. Сегодня проектных футурологов в мире почти нет. Я скромно стараюсь быть единственным.
Проектный футуролог выходит за рамки академической работы прогностического футуролога, выходит за рамки предпринимательства или изобретальства прикладного футуролога. Проектный футуролог - это, по сути, харизматичный лидер или даже пророк. Он создает будущее, в то время, как все остальные могут только повторять чужие идеи. Он делает этот образ будущего реальным, соединяя необходимые ресурсы и направляя их невозможным до этого способом. Работа проектного футуролога - это вершина управления научно-техническим прогрессом, да и прогрессом человечества вообще, это путь к постчеловечеству и Сингулярности. Помогайте проектным футурологам, они трудятся ради вашего блага!

Tags: данила медведев, программа на будущее, проекты, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “футурология” Tag

  • "Росатом" прикоснулся к будущему

    Первая сессия «Форсайта-2040» Росатома прошла 1 марта. Репортаж об этом появился на сайте издания « Страна Росатом». Я там выступал с докладом…

  • Выбыл из гонки...

    Отмечу, что Бестужев-Лада выбыл из гонки. :-O Несколько лет назад писал о визите Валерии Прайд в гости к футурологу: Бестужев-Лада пока еще…

  • Циклы Кондратьева и парадокс Солоу

    Клевое радио (точнее, ТВ), люблю туда ходить. И замечательный ведущий, еще по "Профилактике" его помню. В этот раз тема была выбрана…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments