livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Что такое сценарии и почему они не имеют отношения к предсказанию будущего

Очень часто встречаются работы, где набор сценариев выдаётся за предсказание будущего, либо где сценарии подаются как замена предсказанию (которое, якобы, стало невозможно). Тут есть ряд ошибок и главная из них - это то, что использование сценариев для предсказания будущего не имеет под собой никакой методологической основы!

Сценарии были первоначально разработаны в Royal Dutch/Shell как инструмент стратегического управления.
http://web.archive.org/web/20010712040623/www.shell.com/royal-en/content/0,5028,25432-50913,00.html

Целью сценариев было подготовить лиц, принимающих решения (управленцев) к изменениям в будущем, т. е. вывести их из режима планирования, ориентированного на сохранение статус кво. Сценарии создаются, когда есть некая задача: вопрос, который надо изучить, решение, которое надо принять.

Специально создаются расходящиеся сценарии, т. е. очень сильно разнящиеся картины будущего. Они используются для того, чтобы выпукло обрисовать существующие или возможные тенденции (т. е. разработка сценария не является следствием уверенности в тенденции, это всего лишь её иллюстрация - не больше и не меньше), а самое главное - для отработки и проверки стратегических решений. Возможные сегодняшние стратегии оцениваются, исходя из их устойчивости к радикальным изменениям во внешней среде. Например, решение, которое приводит к успеху для любого из описанных в процессе работы сценариев, вероятно, является довольно надёжным.

Расходящиеся сценарии позволяют участникам процесса стратегического управления представить, в каких условиях окажется их организация, если будут реализованы те или иные тенденции. Существует бесконечное число возможных историй о будущем (но очень небольшое число адекватных предсказаний). Для работы выбираются сценарии, лучше всего иллюстрирующие отдельные тенденции, а не те, которые наиболее вероятны.

Сценарии помогают людям, принимающим решения, лучше ориентироваться в будущем, шире смотреть на вещи, более творчески мыслить.

Заметим, по ходу, что почти все методы "футурологической" групповой работы, включая ролевое моделирование, вообще не направлены на получение информации о будущем как результат. Их главная цель - подготовка и тренинг участников, ориентация их на изменения. Крайне редко в подобных мероприятиях возникают новые глубокие идеи о будущем.

Из вышесказанного должно быть понятно, что сценарии - это инструмент, совершенно не имеющий отношения к предсказанию и прогнозированию. Сами специалисты по сценарным методам отмечают это.

Если традиционное прогнозирование (forecasting) - это метод, в основе которого лежит определение исторической динамики и выявление тенденций, то в основе сценарного подхода лежит изучение возможных случайностей и радикальных изменений. Кроме того, отличаются цели. Прогнозирование ставит задачу предсказать будущее, а сценарии - подготовить участников к неизвестным пока изменениям.

Если говорить о предсказывании будущего, то тут не подходит ни традиционное прогнозирование (используется, к примеру, в современной демографии), ни сценарии (которые вообще не являются инструментом для предсказаний). Форсайт, основанный на обработке экспертных мнений является популярным и относительно адекватным инструментом. Качественный анализ будущих технологий (и иных движущих факторов), такой как модель NBIC - это современный очень мощный инструмент для предсказаний будущего.

Трансгуманистические прогнозы основываются именно на такой методологической базе. Существует реальная возможность точно предсказывать развитие технологий, базируясь на принципе "физически возможного". Мы можем описать таким образом целый ряд сверхтехнологий, такие как нанотехнологии, ИИ, биотехнологии, робототехника. Эти технологии имеют совершенно определённые следствия (социальные, экономические и др.). Базируясь на этом и не выходя за рамки известного и понятного (пусть даже узкому кругу экспертов), вполне возможно формулировать адекватные и достаточно точные предсказания будущего.

Доп. ссылки: http://web.archive.org/web/20020206221859/www.crt.se/~mb/scenario/
Tags: прогноз, сценарии, футурология
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments