Организации будущего

Не помню, кому я отвечал, поделюсь тут. 

В1. Каким вы видите будущее организаций в перспективе перехода на новый технологическое уклад?

Организации должны усложиться и перейти на кибернетические принципы управления. Когда-то верхом совершенства было гибкое производство, Just in Time и т. п., где была быстрая реакция на количественные изменения. Сейчас необходимо реагировать на качественные изменения, причем ЛЮБЫЕ и неожиданные. В т. ч. даже на черных лебедей. Для этого нужна способность, которую PwC предложили в 2009 называть business agility. Это не модный agile, а просто способность перестраивать работу постоянно, регулярно и кардинально, переходя в режим постоянных изменений. Для того, чтобы это реализовать, организациям придется внедрить компьютерные решения следующего поколения (такие как разрабатываемая нашей группой система НейроКод), которые позволяют легко интегрировать в едином цифровом пространстве любое количество людей, коллективов и даже искусственных интеллектов. Это позволит вплотную подступиться к решению множестве комплексных проблем, от изменения климата до цифрового разрыва.

В2. Каковы отличия и сходства технологического развития России и других стран?

Россия сегодня почти не участвует в глобальном технологическом развитии, выпав из международного научного сообщества, разрушив образовательную и научную систему. По сравнению с ролью Советского Союза, который мог обеспечивать лидерство или паритет практически во всех направлениях науки и техники, сегодня Россия сохранила ведущие позиции лишь по единичным направлениям. В то же время, в менталитете русской нации сохраняется скрытая способность, спящий потенциал для совершения прорыва в случае реальной реализации нового сверхпроекта. Это не позволяет сбрасывать со счетов Россию даже сегодня. И это объясняет, почему, например, лично я еще здесь.

В3. Какие компетенции необходимы нынешним и будущим сотрудникам для достижения Россией технологического лидерства?

Сотрудникам любой российской компании, безусловно, нужно множество навыков. Но если попросить меня выделить ровно один, то я бы назвал способность к решению комплексных проблем. Комплексные (сложные) проблемы - это те, в которых переплетаются множество механизмов, множество причин вызывают их, а множество участников по разному формулируют целевое состояние дел. Для решения таких проблем нужно овладеть соответствующими методологиями (включая ТРИЗ, дизайн-мышление и др.), а также внедрить в практику компьютерные системы следующего поколения для построения единого цифрового пространства внутри корпорации.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded