livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Category:

Новое слово "морталь"

vovix_ldr предложил в комментах:

Только что пришло в голову новое словечко мортАль = смертническая мораль, т. е. те аспекты конвенционального образа жизни, которые прямо или косвенно содействуют смертности человека, пытаются придать ей какой-то смысл и т. д. Эйджизм — прямое следствие общепринятой мортали. Сексизм — во многом тоже. Мортально — морально с точки зрения традиционного подхода к смене поколений. Для привлечения внимания к термину можно использовать написание мор(т)аль, особенно в тех случаях, когда оппонент (биокон и т. п. х.) пытается обвинить трансгуманиста в аморальности, например: «Ваша деятельность противоречит основам человеческой морали! — Да, она безусловно противоречит всем мор(т)альным нормам, и это хорошо, ибо эта ваша так называемая мор(т)аль ведет к тому, чтобы через 100 лет вы безусловно лежали мертвым в гробу, а еще через 100 с вероятностью 95% от вас не осталось бы и памяти. Поэтому видал я эту вашу мор(т)аль в свинцовом гробу.»


Tags: общество, смерть
Subscribe

  • Космическое

    Хочу поздравить всех с Днем Космонавтики. В этом году мне захотелось отметить этот праздник обсуждением темы агрокосмической отрасли. Нет-нет, тут…

  • Поздравляю с новым годом

    С окончанием 2018 всех и с новым 2019 годом! – Danila Medvedev – Medium Читать этот пост надо только под Two Steps From Hell или HammerFall.…

  • Коробка (The Box)

    Прочитал отличную книжку — The Box: How the Shipping Container Made the World Smaller and the World Economy Bigger. Потрясающая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments