livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Category:

Эксперимент: как начать не есть

Хотя это и кажется странным, но частички будущего уже присутствуют в нашей жизни. Например, недавно, я провел эксперимент по отказу от обычной еды и переходу на энтеральное питание (зондовое или хотя бы просто жидкое искусственное питание).

Эта идея меня посетила во время съемок «Программы на будущее». С этого выпуска в июле начался ее показ на канале "Россия-2". На записи первой из этих передач, посвященной сельскому хозяйству лет через 20-30, я и познакомился с Иосифом Роговым и Альфредом Звягиным, которые и рассказали о таком способе питания.

Прежде, чем решиться на такой эксперимент я подробно проконсультировался с ними на предмет возможных рисков. Оба подтвердили безопасность и даже полезность подобного питания. Иосиф Рогов применял энтеральное питание еще во время войны в Афганистане, откармливая им раненых и больных в госпитале. Кстати, клинически было установлено, что при энтеральном питании пациенты быстрее восстанавливаются после операций и тяжелых болезней. От других экспертов я узнал о том, что есть люди, которые чуть ли не 30 лет не притрагивались к обычной еде (питались вообще парентерально, т.е. внутривенно) и ничего, живы-здоровы.

Для моего личного эксперимента был выбран продукт "Глюцерна-SR", с клубничным (а также шоколадным и ванильным) вкусом. Купил я его примерно на неделю. Этот продукт годится для энтерального питания, но можно его принимать и по старинке - в рот и через пищевод (что я и делал). В одном пакетике 206 калорий, соответственно, для нормального питания, нужно 10 пакетиков (кому-то меньше). В каждом пакетике подобран оптимальный набор белков, жиров и углеводов, есть витамины в достаточном количестве (кому нужно больше - можно дополнить БАДами и поливитаминными комплексами).

Глюцерна вполне может обеспечить организм всем необходимым, но питаться исключительно ею стоит не дольше месяца, потому что в составе отсутствуют пищевые волокна, а питаться продуктами без пищевых волокон долго не рекомендуется (можно просто найти подобный продукт с пищевыми волокнами, но я этого пока не сделал).

Эксперимент длился 7 дней с одним пропущенным днем (пришлось рано уехать по делам, а взять с собой глюцерну заранее не смог). В день я съедал примерно 1500 калорий. Пару раз перехватывал днем бутерброд (вместо соответствующего числа пакетиков), но, в любом случае, основное питание было глюцерна. Наблюдения за собой в процессе эксперимента: самочувствие было в норме, настроение бодрое, а главное - отсутствовало чувство голода. На вкус глюцерна оказалась сносной, на 2-й день уже казалась вкусной (глюцерна бывает 3-х видов: шоколадная, ванильная и клубничная).

Глюцерну производят в Голландии, один пакетик стоит 100-150 рублей. Не самое дешевое питание, если потреблять 2000 калорий, то в месяц выходит 30000-45000 рублей. Можно ее использовать для снижения веса, экономии времени, а главное - это же долгожданная возможность питаться по-трансгуманистически, стать хоть немного похожим на киборга. :-) Разумеется, в будущем я рассмотрю возможность полного перехода на подобное питание.

Что дальше?
Как мы обсудили на передаче, в будущем такие продукты можно будет создавать с применением генной инженерии. Например, будут выведены водоросли с содержанием всех необходимых веществ (включая животные белки). Выращивать их можно будет на акваферме и перерабатывать в биомассу, из которой уже делать вкусную питательную массу (или жидкость). При этом в такой еде будет все необходимое для нормального идеального функционирования организма, а вкус ей можно будет придать какой угодно и сколь угодно выразительный. Стоить такая еда будет на порядки дешевле, чем сейчас, потому что сейчас это штучный продукт, а когда процесс производства энтеральной пищи приобретет промышленные масштабы, ее стоимость очень сильно снизится.

Вот такой интересный был эксперимент по переходу на еду будущего. А вы бы попробовали отказаться от обычной еды?

Poll #1762507 Отказ от обычной еды

Готовы ли вы попробовать отказаться от обычной еды?

Да, хоть сейчас могу окончательно отказаться!
10(14.5%)
Да, готов попробовать
38(55.1%)
Нет, люблю покушать
14(20.3%)
Нет, это опасно
4(5.8%)
Не знаю
3(4.3%)
Tags: еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →