livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Category:
  • Mood:

Наезд на узких специалистов

Кое-кто (не будем называть имён) говорит, что мы, дескать, узнаём обо всём из Интернет, из популярных публикаций, а мало общаемся с настоящими учёными, которые работают над реальными проектами. Но тут они не правы... Важно знание всей картины в целом (что исключает знание мелких деталей).

Да и вообще - разве нас должны сильно интересовать конкретные детали разработок технологий сегодня. Мы знаем (к примеру), что делаются MEMS системы, знаем, в чём их суть, для чего они могут быть использованы и т. д. Зачем нам знать очень подробно про конкретные проекты?

Кроме того, большая часть реальных учёных ни черта не понимают в реальном мире - не видят дальше своего носа. Что может умного сказать Велихов? Ничего! Он несёт полную ахинею обо всём, что выходит за рамки его непосредственной компетенции. Мой прогноз структуры экономики намного лучше.

Остальные узкие специалисты не намного лучше. Прогнозы вроде Жизнь до 100 лет, инопланетяне и разговоры с рыбами (источник - New Scientist) во многом просто смешны, как правильно отмечает Миша Анисимов.

Так что же с этим делать? Мой ответ таков:

  1. надо знать всю картину, а не детали
  2. из общих публикаций можно узнать всё, что нужно, не утомнляя себя специальными работами или общением с реальными учёными.
  3. реальные учёные смотрят слишком узко и хуже представляют себе реальную картину, чем мы.
Tags: будущее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments