livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Category:

Если меня скопировали, то я это буду или не я

Некоторые до сих пор мучаются наивными вопросами о том, кто из двух копий будет настоящий Я... Чтобы раз и навсегда прояснить - объясняю.

Представление о "я" формировалось в исторический период, когда описанные выше манипуляции были невозможны, и поэтому таковое представление не адекватно этим возможностям. Говорить о традиционном (исторически человеческом) "я" столь же бессмысленно, сколь и говорить об "оригинале" в век цифровой музыки и P2P.

Традиционное "я" локализовано в реальности в одной точке, а во времени на отрезке от рождения до смерти. Использовать этот термин в описанной выше ситуации просто некорректно. Примерно так же некорректно спорить о том, кто есть "настоящие" мама и папа в ситуации с суррогатной матерью и использованием доноров спермы для оплодотворения (т. е. всего 5 человек имеют право претендовать на то, чтобы считаться "родителями").

Если же вы отказываетесь от использования традиционной концепции "я" и переходите к "ньюя" (new "я") - свойству которое примерно соответствует свойству "идентичности" или "схожести", то все проблемы исчезают сами собой. В зависимости от собственных предпочтений и подкованности вы можете определить, с кем в описанном мысленном эксперименте (и в десятках других, ещё более извращённых) вам следует себя идентифицировать. "Правильное" решение будет определяться исключительно культурно-этическим консенсусом в обществе, который мы можем уже сейчас предсказать (отталкиваясь от функциональной целесообразности), но не имеем возможности никому сейчас навязывать.

Апдейт: http://livingtomorrow.livejournal.com/96925.html (Мультик об этой же проблеме)
Tags: загрузка, личность, трансгуманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments