livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Антикондратий

Кондратьевским циклам пришёл конец. Раньше они были вызваны следующим процессом. Появилась ключевая инновация, её все пошли внедрять. Через десятки лет закончили, прибыль вложили в новую, её разработали, пошли её внедрять. Через это всё шли длинные волны (циклы экономической активности).

Сейчас такого не будет, так как ключевых инноваций куча и на подходе ещё много. ИКТ потенциал свой далеко не исчерпала. Биотех растёт и долго будет расти. Нанотех только начинает. Когно ещё даже не начал, равно как и искусственный интеллект. Совсем скоро пойдёт эффект от внедрения роботов и виртуальной реальности.

Гаснуть при всём этом экономической активности ну никак не возможно. Так что рост, рост и ещё раз рост. До самой сингулярности.

P.S. Это я вынужден писать, потому что ещё полно идиотов, которые в эти самые циклы до сих пор верят.
Tags: будущее, экономика
Subscribe

  • Размышляю над сложным у Малахова

    Поговорим о сложном. Люди-роботы дают интервью Андрею Малахову Ну вот я и выступил на передаче “Прямой эфир с Андреем Малаховым”. Надо отдать…

  • Космос и Утопия

    Был в субботу на "Агоре" ("Культура") у Михаила Ефимовича Швыдкого, обсуждали космос, я там затрагивал любимые мною сейчас темы замедления НТП и…

  • Инсайдерская информация

    Сообщаю по секрету всем инсайдерскую информацию. Валерию пригласили на телепередачу. Но никто и никогда не догадается на какую. :-) Валерия в панике.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment