livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Categories:

Возможны ли злоупотребления модафинилом? Нет!

modafinil and coffeeСуществует распространенное заблуждение, что модафинил относится к амфетаминам или амфетаминоподобным препаратам и на этом основании преувеличивается опасность злоупотребления модафинилом. На самом деле, это не так, и модафинил безопаснее даже кофеина.

Было проведено специальное исследование под названием “Оценка потенциала к злоупотреблению модафинила, в сравнении с метилфенидатом” (An evaluation of the abuse potential of modafinil using methylphenidate as a reference, Donald R. Jasinski). Оно было опубликовано в журнале “Journal of Psychopharmacology”.

Данное исследование сравнивало модафинил с метилфенидатом (более известным под брендовым названием Ritalin), который обладает определенным потенциалом для злоупотреблений. Надо сказать, что метилфенидат не относится к классу амфетаминов, но в некоторых аспектах обладает близким действием. При этом, и метилфенидат, и амфетамины используют для заместительной терапии больным наркотической зависимостью от кокаина.

Так вот, исследование показало, что эффект от приема модафинила в обычных дозах (в исследовании проверялись дозы от 200 до 800 мг в день) не напоминает прием метилфенидата и амфетаминов по стандартным критериям. Кроме того, химическая структура модафинила такова, что он нерастворим в воде, разрушается при нагреве, поэтому его нельзя курить как метамфетамин или вводить внутривенно (все это снижает риск злоупотребления). Препарат не вызывает эффекта привыкания и эйфории.

Все это позволяет сделать вывод о крайне низком риске злоупотребления модафинилом. Даже свободная продажа и применение модафинила не может привести к негативным социальным последствиям. Любые заявления об обратном, подобные утверждениям ФСКН о том, что это “Легальная замена кокаина”, не соответствуют действительности. С тем же успехом можно утверждать, что сахар - это “легальная замена кокаина” и требовать его внесения в Список II.

Поэтому РТД будет бороться с бессмысленным, опасным и варварским запретом модафинила. Если вы еще не поддержали нас, поставьте подпись под нашими требованиями здесь. Если вы готовы помочь более серьезно, пишите комментарии к этому посту.
Tags: модафинил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments