livingtomorrow (livingtomorrow) wrote,
livingtomorrow
livingtomorrow

Category:

"Легальная замена кокаину"? Что курил тот нарколог?

Как мы знаем, кто-то из недр ФСКН заявил на голубом глазу, что модафинил - это "легальная замена кокаину". Цель данного поста - доказать, что это полный абсурд.

Конечно, это очевидно любому, кто когда-либо принимал модафинил. Полное отсутствие эйфории ("кайфа"), отсутствие какой-либо физической или психической зависимости, отсутствие побочных эффектов - вот, что такое модафинил. Но особый цинизм я вижу в том, что модафинил сравнили именно с кокаином, а это сравнение еще нелепей, что я сейчас и покажу.

В журнале Nature были опубликованы результаты успешного испытания модафинила в качестве препарата для лечения кокаиновой зависимости (A Double-Blind, Placebo-Controlled Trial of Modafinil for Cocaine Dependence), проведенного учеными из Школы медицины Университета Филадельфии США. Двойное слепое рандомизированное исследование с плацебо-контролем показало, что наркоманы, получавшие модафинил, значительно чаще полностью воздерживались от кокаина в течение 8-недельного амбулаторного курса лечения. Никаких серьезных побочных эффектов модафинила не выявлено.

В среднем модафинил увеличил вероятность воздержания наркоманов от кокаина на 37%. Посмотрите на график!



Высота столбика показывает процент пациентов, которые не принимали кокаин в течение недели (это значит, что они явились для регулярного теста, сдали мочу и анализ был отрицательный). Виден значительный эффект.

Кроме того, использование модафинила позволило сильно увеличить максимальный срок без кокаина (что является очень важной клинической метрикой, т. к. она определяет вероятность итогового успеха) по сравнению с плацебо.

Кроме того, другое исследование (Modafinil and cocaine: a double-blind, placebo-controlled drug interaction study) показало, что применение модафинила совместно с кокаином значительно ослабляет кокаиновую эйфорию и ломку. Дело в том, что отказ от кокаина вызывает синдром отмены. Вот его основные проявления в левом столбце:

Кокаин (при отмене)

Модафинил

Повышенная сонливость

Депрессия

Усталость

Низкая концентрация внимания

Психомоторная заторможенность

Увеличенный аппетит

Усиленная эйфория от кокаина

Повышенная бодрость

Улучшение настроения

Повышение энергии

Улучшение внимания и бдительности

Движение (у животных)

Снижение питания (у животных)

Притупление кокаиновой эйфории



Модафинил (правый столбец) снимает эти проявления, но не несет с собой никаких опасностей, которые несет кокаин.

Так что получается, что модафинил - это никакая не замена кокаину, это возможно - лекарство от кокаина, при этом безопасное и полезное.

Включение модафинила в Список II, а значит, криминализация его использования (срок до 15 лет) - это надругательство над здравым смыслом.

Поддержите нас, проголосовав в этом посте. Помогите нам победить мракобесов и вредителей. Поверьте, мы доведем это дело до конца, использовав все средства, которые для этого потребуются. Мы не дадим некомпетентным вредителям не единого шанса.
Tags: модафинил
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments