Управление бездомными

Одни говорят, что самый сложный объект во вселенной —  это человеческий мозг. Другие говорят — общество. А я вот считаю, что самое сложное — это информационная система управления бездомными или homeless management information system, сокращенно HIMS.

Многоуровневые информационные системы и границы влияния и ответственности

Во вторник мы будем говорить на конференции об этом

https://www.facebook.com/events/1483725111675739/

чтобы понять, что же реально делать со сложностью в этом мире.

А пока можно почитать статью "Многоуровневые информационные системы и границы влияния и ответственности" (Christopher A. Le Dantec, W. Keith Edwards)

Статья описывает проблемы при использовании IT-систем управления бездомными (HMIS) разноуровневыми организациями и группами с доступом к единым данным. В ней описано развитие и использование HMIS систем в штате Джорджия с самых первых лет и до настоящего времени, когда HIMS стала федеральным стандартом.

Изначально HMIS была создана для поддержки некоммерческих организаций, помогающим бездомным в центрах городов. Эта цель породила базовые принципы системы. Она была построена вокруг индивидов, а не семей, отчеты формировались по актам помощи, а не по людям, получающим ее, функции управления кейсами были оптимизированы для управления ночлежками и приютами, а не для помощи семьям или предотвращения бездомности.

Три причины вызывают пересечение границ влияния и уровней масштаба - ответственность перед вышестоящими организациями, кооперация со смежниками и внутренние принципы работы.

Когда HMIS стала обязательным механизмом для сбора статистики в федеральном департаменте Housing and Urban Development, были введены жесткие категории для помощи. Однако развитие методов профилактики привело к необходимости иначе построить помощь бездомным, вынуждая локальные организации выносить информацию из HMIS, используя ее лишь для формальных отчетов. Это иллюстрирует проблему проектирования системы не на том уровне, где она используется, а также важность гибких инструментов для неструктурированной информации на локальном уровне.

Сложно найти более показательную и красивую иллюстрацию проблем разработки сложных IT-систем, чем история HMIS со всеми ее взлетами и падениями.

http://www.cc.gatech.edu/~keith/pubs/chi2010-scale.pdf

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.