Объективизм и корпоративные ИТ-системы (если бы Джон Галт пилил ERP).

Александр Турханов запостил ссылку на забавных ребят - проект dia$par, ведущий к экономической ноосфере.

Атлант расправит плечи, пройдёт последняя промышленная революция и наступит экономическая ноосфера

Это забавная история. Alexander Turkhanov все правильно сказал:

Все, понимаешь, бьются с онтологией предприятия, а ребята все решили на уровне моделирования мировой экономики на обычной DBMS.

но забавно посмотреть на причины, которые привели к этому шоу. Моё видение тут такое.

  1. Главная ограниченность (не ошибка, а именно ограниченность) авторов/разработчиков в слепом и безумном поклонении рынку (это читатели "Атланта" и фанаты Айн Рэнд).
  2. В дополнение к этому у них технарский бэкграунд, отсюда фокус на решении важной, но узкой технической проблемы (высокопроизводительное ядро для ERP и красивые математические идеи вокруг этого).
  3. У них полное непонимание всей гуманитарки, в результате полный провал по маркетингу собственной чудо-системы (14 проектов за 14 лет, нулевой уровень репутации).
  4. Из-за сверхузкого опыта у них полное непонимание всех бизнес-функций, которые выходят за рамки опыта фаундеров (ритейлер электроники, плюс связанные с этим логистика электронных компонентов, ремонтно-сервисное обслуживание). Всё это для продукции, где цена - почти единственный фактор для принятия решения о месте покупки. Отсюда такой акцент на чисто технической производительности (сокращение издержек, максимальная автоматизация и прояснение тривиальных в целом процессов). Разработчики верно критикуют ERP-системы, говоря, что они хорошо работают только для банков (работающих с одним стандартным объектом - деньги), смеются над Uber (с их тривиальным процессом - перевозка из А в Б), не отдавая себе отчета в том, что розничная торговля электроникой это тоже тривиальный для базовой автоматизации бизнес (продукция стандартная, хоть её и много, решение покупатель принимает на основании цены, бизнес процессов всего ничего - перекладка коробок, да распечатка бумажек).

Предлагаемый авторами подход (которые они пытаются пафосно нести в мир) абсолютно бесполезен и не применим. Для работы сложных организаций нужно, как Александр Турханов верно отметил, разбираться с онтологией. Если бы авторы попробовали для разнообразия поработать в любой другой области, они бы это быстро поняли сами.

Решить задачу, конечно же можно, но эти разработчики тут не помогут. Ведь частью решения задачи должно быть решение проблем, связанных с моделированием предприятия и с гибким управлением сложными системами, моделями систем и представлениями о системах. Так что идём в эту сторону (делаем проект НейроКод) и думаю, что-в итоге получится именно то, что нужно для управления сложностью.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.