Как призывать к прогрессу в 2018 и полвека назад?

Иногда хочется сказать миру такие слова и идеи, что кажется, что это можно сделать только песней. Некоторые идеи высокие, пафосные, значимые, благородные. Поэзия и музыка словно специально придуманы для того, чтобы озвучить такие идеи.

Но в эпоху информационного шума, когда и этот канал коммуникаций коммерциализирован и взят под контроль, есть ли шанс у голоса, зовущего вперед под гитару с пафосными словами?

Я не знаю.

Полвека назад Анхель Парра написал песню "Проповедь для компьютера и еще неродившегося ребенка", в которой воодушевлял чилийцев внедрять кибернетику в проекте системы Cybersyn, чтобы устранить неравенство, накормить голодных и построить новый лучший мир.

"Собрать всю науку, пока не потеряно терпение совсем"

Запись современная, кто-то уговорил его вспомнить старые слова и аккорды. Проект Cybersyn, разумеется, был разрушен по приказу диктатора Августо Пиночета.

В 2018 году у нас, конечно, стоят такие же задачи. Направить цифровизацию в нужное русло, убедить людей, что компьютеры нужны для усиления интеллекта.

Есть и новые задачи. Например, нужно победить старение, точнее, нужно начать побеждать старение. Много об этом говорилось в разных форматах и стилях, огромное число людей готово согласиться и соглашаются, но воз, почему-то и ныне там. И мало того, что воз, и ныне там, но где-то он даже разворачивается. Например, выясняется, что Жанна Кальман – фейк, а не долгожитель. Вот поэтому Елена Милова и пробует обратиться к миру через гитару, чтобы струны гитары тронули какие-то струны души людей и они встрепенулись, зашевелились, вспомнили бы, что они – люди, и совместными усилиями победили бы старение.

"Эй, учёные, поторопитесь! И освободите нас от старения, пожалуйста!"

Видео для проекта Project for Awesome.

И вот вопрос – пафос сегодня находит отклик в сердцах людей или нет? Кто об этом что-то знает? Или лучше так – поделитесь пафосом, который есть у вас.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.