Category:

Космическое

Хочу поздравить всех с Днем Космонавтики. В этом году мне захотелось отметить этот праздник обсуждением темы агрокосмической отрасли. Нет-нет, тут нет опечатки, не "аэро-", а именно "агрокосмической" отрасли. Давайте поговорим о космическом сельском хозяйстве.

Круглый стол "Агрокосмическая программа"
Круглый стол "Агрокосмическая программа"

С 60-х годов, когда началась космическая программа СССР и США, стоял вопрос об обеспечении космонавтов едой во время длительных космических полетов. Очевидным решением для этого было создание оранжерей в космосе. На Земле были начаты эксперименты по созданию систем замкнутого цикла, такие как БИОС-3 в СССР, а позднее Биосфера-2 в США. В условиях, напоминающих замкнутое пространство космической базы, удалось в течение нескольких лет обеспечивать (с некоторыми оговорками) работу замкнутой экосистемы, достаточно эффективной, чтобы снабжать участников эксперимента питанием на 100%. Развитие этих технологий в итоге привело к появлению современных "вертикальных ферм", "контейнерных ферм" и других управляемых искусственных экосистем. Пусть они не замкнутые и обычно сверхспециализированные, но зато они нашли вполне конкретное применение - выращивание овощей (и ягод - клубника!!!) в городских условиях без сложностей, связанных с почвой, насекомыми, дождем, снегом и прочей природой. :-)

Однако с тем, чтобы воссоздать подобную среду на космической станции были трудности. Помимо очевидных технических сложностей, связанных с работой в космосе, в первое время эксперименты терпели неудачу из-за состава воздуха на космических кораблях. На станции практически вся техника и конструкционные элементы "газят", а проветривать нельзя. :-( При этом главной задачей инженеров и медиков было обеспечить комфортные условия для людей. А этим здоровым космонавтам достаточно, чтобы было сколько-то кислорода, на загрязнение воздуха им плевать, они ж не канерейки какие-нибудь. Вот и получалось, что долгое время растения в космических экспериментах не хотели нормально расти и развиваться. Но в итоге, разобравшись последовательно со всеми факторами внешней среды, специалисты Института медико-биологических проблем добились нормального роста и воспроизводства разных культур, включая горох, который успешно дал уже четыре поколения здоровых растений в космических условиях.

В целом это означает, что необходимый научный фундамент для создания на лунной станции замкнутой экосистеме для производства продуктов питания заложен. Остальное - дело техники.

При этом, надо сказать, что для питания космонавтов есть и более радикальные идеи. Задумайтесь о роли растений. Их задача в целом это превращение углекислоты и воды в углеводы (сахар) и другую органику, добавляя туда еще азот и немного всяких дополнительных химических элементов. Если не ставить задачу создания 100% полноценного питания, то можно начать с переработки CO2 в формальдегид и затем в глицерин, который безопасен для употребления в пищу и может давать до половины калорий, которые необходимы человеку. При некоторых заболеваниях до половины калорийности пациентам обеспечивают именно глицерином. Тут главное не заформалинить случайно космонавтов, но это уже дело техники)) В этом случае вместо сложных и капризных растений можно использовать относительно простые химические установки.

В общем, наработки уже есть, и их достаточно, чтобы можно было начинать планировать дальние космические полеты даже без сверхтехнологий вроде нанотеха или EM Drive. Дело за нормальным проведением отраслевого проектирования для Роскосмоса и построением адекватной свежей дорожной карты.

Спасибо большое компании Щелково Агрохим за организацию круглого стола и за стратегическую дальновидность. Глядишь, через 30-40 лет их агрохимические микропрепараты будут доставлять на космическом лифте на орбиту, а затем на транспортных кораблях на Луну.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.