?

Log in

No account? Create an account

RusBase: крионика

«С каждым новым клиентом у нас появляются обязательства на миллиард долларов»

Читать большое и интересное интервью:

https://rb.ru/longread/cryonics/


Отмена рабства

2 декабря — Международный день борьбы за отмену рабства. Не День отмены рабства, а день борьбы. Отмечается борьба. Вот уже с 2011 года тема мне интересна, потому что нельзя построить светлое будущее, не уничтожив наиболее явные пережитки темного прошлого. Abundance, экспоненциальный рост и ИИ на основе дип лернинга не запустятся по настоящему, пока в мире 20+ миллионов рабов.

Так что это для нас пилотный проект в направлении "Утопия", а также полигон для обкатки и испытания НейроКода для решения сложных проблем. Занимается этим сейчас организация "Альтернатива" под руководством Олега Мельникова. У нее есть канал в телеграме https://t.me/alternativa_channel и телефон горячей линии +7 965 345 51 61 ( почта rabstvo2013@yandex.ru ).

Олег Мельников в образе нищего ветерана боевых действий проникает в сферу интересов нищей мафии. Суммы ежедневного сбора такого попрошайки просто невероятны

Друзья и друзья друзей. Вы наверно знаете, что мы тут постоянно какие-то проекты делаем, где-то что-то двигаем, порядок наводим, и это все потому что "сингулярность скоро". Но я столкнулся с тем, что народ, в общем-то, не понимает, что такое сингулярность и почему она скоро и что все это будет означать для простых (бес)смертных. 

Итак, рассказываю:

Есть три определения сингулярности, Ирвинга Гуда, Вернора Винджа и Рея Курцвейла.

Ирвинг Гуд, Вернор Виндж, Рей Курцвейл

Если объяснять коротко, то Гуд говорил, что возникнет интеллект, который станет себя улучшать. Или компьютер, который будет сам переписывать свои программы. Или улучшенный человек. Или киборг. 

Виндж говорил, что сингулярным будет момент в будущем, потому что невозможно предсказать, что будет делать более умное, чем ты, существо. Кстати, это одна из причин, почему в фантастике не встречается сверхразумных персонажей — потому что разумность персонажей ограничена разумностью автора. Поэтому фантасты надолго переставали писать о сверхдалеком будущем, вплоть до появления трансгуманистической фантастики. То есть технологическая сингулярность выражается в том, что мы не можем предсказать поведение тех, кто будет за этой точкой, таким будет рост мощности компьютеров.

Третье понимание предложил Курцвейл, который очень любил графики, и поэтому для него сингулярность это момент, когда экспоненциальный рост переходит в двойной экспоненциальный, в гиперболический и в бесконечный, а вообще-то ничего такого особенного и не происходит, просто рост во всех областях. 

Read more...Collapse )

Как известно, все негры на одно лицо. Да и все кореянки выглядят одинаково.

Конкурсантки Мисс Корея 2013. Кажется, что цвет платья играет большую роль, чем лицо :-)

Ну, положим, с кореянками все понятно. Они сами постарались приблизиться к идеалу ― к образу белой женщины. А вообще представители других рас, а тем более видов выглядят одинаково. Иногда (не в Корее, так в Таиланде) на вид даже пол не отличить. На птицефабриках вот существует особая профессия ― сексер. По-русски её иногда называют «менеджер по определению пола цыплят». Ведь кормить курицу, которая будет нести золотые яйца и петуха, которого ждет другая судьба, надо по разному с самого первого дня, когда они все ещё желтые комочки пуха.

Похожая проблема есть и в геронтологии. Как известно, геронтологи ― это специалисты по старению мышей, ведь именно на короткоживущих млекопитающих проверяются гипотезы, теории и экспериментальные средства омоложения. Важно определить, помогло ли вмешательство сделать мышь моложе. Но вот в чем проблема. Если отличить хорошо омоложенную и подправленную кореянку от неподправленной может кто угодно, то отличить омоложенную мышь от обычной ― задача до сих пор не решенная.

Решение этой проблемы оказалось весьма любопытным... (читать по ссылке)

Публикую фрагмент обсуждения общетехнических вопросов проектирования нанороботов.

Концепт наносборки. А. Коротеева

Бабушкин (ч. 1)

Здравствуйте, уважаемые руководители проекта НаноЛаб!

Ниже излагаю ряд своих замечаний, которые возникли у меня при ознакомлении с вашим проектом.

1. Вами заявлено, что программа НаноЛаб является САПР, но судя по представленным материалам, в ней отсутствуют какие-либо элементы систем автоматизированного проектирования.

2. Программа НаноЛаб, исходя из ее функциональных возможностей является трехмерным молекулярным редактором. В качестве известной программы подобного плана можно назвать open-source программу Avogadro. Она разрабатывается с 2008 года и по настоящее время. Есть и другие подобные программы. Поэтому закономерен вопрос, что нового в НаноЛаб, кроме использования технологии виртуальной реальности?

3. Технология виртуальной реальности не дает какого-либо преимущества при конструировании молекул, в том числе наномашин. С тем же успехом можно использовать обычную компьютерную мышь. Как фишка образовательного проекта для школьников - может быть полезно, но для инженеров и ученых это лишнее.

4. Используемый вами метод молекулярной динамики, не даёт необходимой точности при моделировании наномашин. Точнее сказать для этих целей необходимо сочетать несколько методов моделирования в рамках так называемого многомасштабного подхода.

Read more...Collapse )

Космос и Утопия

Был в субботу на "Агоре" ("Культура") у Михаила Ефимовича Швыдкого, обсуждали космос, я там затрагивал любимые мною сейчас темы замедления НТП и Утопии.

http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61882/episode

Очень прикольно было, когда водитель привез меня к павильону (на Мосфильме) за минуту до эфира и за эту минуту у меня забрали рюкзак, стянули пальто, причесали, загримировали, повесили два радиомикрофона, все это практически на ходу, при этом хватило времени проползти вместе с продюсером под зоной видимости камер, добраться до своего кресла и сесть туда в тот момент, когда ведущий уже начинал говорить. :-)

Ну и потом тоже было интересно. Как всегда у Швыдкого, интеллигентно, спикеров не перебивают, все эксперты адекватные, ведьм и попов не зовут, все такое. :-)


"Научный четверг" на радио "Соль" с Александрой Хворостовой. Разговор шел про трансгуманизм, утопию, проекты РТД.
https://salt.zone/radio/8711


Организации будущего

Не помню, кому я отвечал, поделюсь тут. 

В1. Каким вы видите будущее организаций в перспективе перехода на новый технологическое уклад?

Организации должны усложиться и перейти на кибернетические принципы управления. Когда-то верхом совершенства было гибкое производство, Just in Time и т. п., где была быстрая реакция на количественные изменения. Сейчас необходимо реагировать на качественные изменения, причем ЛЮБЫЕ и неожиданные. В т. ч. даже на черных лебедей. Для этого нужна способность, которую PwC предложили в 2009 называть business agility. Это не модный agile, а просто способность перестраивать работу постоянно, регулярно и кардинально, переходя в режим постоянных изменений. Для того, чтобы это реализовать, организациям придется внедрить компьютерные решения следующего поколения (такие как разрабатываемая нашей группой система НейроКод), которые позволяют легко интегрировать в едином цифровом пространстве любое количество людей, коллективов и даже искусственных интеллектов. Это позволит вплотную подступиться к решению множестве комплексных проблем, от изменения климата до цифрового разрыва.

В2. Каковы отличия и сходства технологического развития России и других стран?

Read more...Collapse )

Прикольная 10-минутная лекция про то, как начнут формироваться новые субкультуры с помощью новых технологий. Идея первоначально основана на статье Валерии и Риза из нашего сборника.
Я определяю три этапа в развитии футурологии:
1. прогностическая футурология
2. прикладная футурология
3. проектная футурология
Прогностическая футурология изучает тренды и предсказывает. Это та футурология, которая зародилась примерно в 60-е годы прошлого века. Почти все футурологи живут и работают в этой парадигме. В ней работает World Future Society. В России в ней работал (до самой смерти) Бестужев-Лада
Прикладная футурология - это использование знаний о трендах для реализации проектов. Если ты прикладной футуролог, то ты один понимаешь, что выстрелит и можешь раньше других этим заняться. В этом формате работает Рей Курцвейл с его любимым подходом ориентироваться при разработке технологии (например, распознавание голоса) на более быстрые компьютеры будущего. Еще в 60-е и 70-е так работали ребята из ARPA и PARC, правда все их знания о трендах сводились к знанию Закона Мура. В России так пытался работать Аршинов в теме интернета вещей.
К сожалению, даже знание прикупа не гарантирует выигрыша. Кроме работающего хрустального шара нужны еще бизнес-навыки, социальные навыки и многое другое. Иначе ваше преимущество быстро уничтожат более тупые, но более злобные и голодные конкуренты.
Проектная футурология - это сливки футурологии. Это футурологи, которые не просто знают будущее и могут вытаскивать оттуда отдельные идеи, но которые свободно живут в прошлом, настоящем и будущем, по своему усмотрению собирая из кусочков желаемое будущее. Это волшебники от футурологии. В этой парадигме пытался работать Жак Фреско с Проектом Венера (пока не умер). Безусловно успешным проектным футурологом был Ленин. Сегодня проектных футурологов в мире почти нет. Я скромно стараюсь быть единственным.
Проектный футуролог выходит за рамки академической работы прогностического футуролога, выходит за рамки предпринимательства или изобретальства прикладного футуролога. Проектный футуролог - это, по сути, харизматичный лидер или даже пророк. Он создает будущее, в то время, как все остальные могут только повторять чужие идеи. Он делает этот образ будущего реальным, соединяя необходимые ресурсы и направляя их невозможным до этого способом. Работа проектного футуролога - это вершина управления научно-техническим прогрессом, да и прогрессом человечества вообще, это путь к постчеловечеству и Сингулярности. Помогайте проектным футурологам, они трудятся ради вашего блага!

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner